“体验职业,发现自己,启迪未来”

记上海市现代流通学校职业体验日活动

来源:学生事务部2018-04-24阮怡—17501薛佳骏

每年4月,上海各大中职学校都会为全市中小学生献上一场体验“盛宴”——上海市学生职业体验日活动。422日、423日,学校开展了聚焦“体验职业,发现自己,启迪未来”为主题的职业体验活动。

你知道什么是工匠精神吗?你知道香皂是如何生产出来的吗?你知道3D打印是怎样实现的吗?这些大人都未必答得上来的问题,孩子们却能够在职业体验日上,找到答案。

早上9点,教学楼一楼到处都是来参加活动的学生和家长。在体验3D打印技术的展区里,几个小朋友正在用3D打印笔在纸上画画,一个小男孩拿着他画出的蝴蝶爱不释手,他的父亲告诉记者:“孩子从小就喜欢画画,但是用3D打印笔画出的画可以飞出纸张,拿在手上的作品还是第一次。“老师也说孩子们都很有创意,无论有没有绘画功底,都可以用画笔展现出绚烂的图案。

在体验插花的项目中,有不少小女孩都对面前的花朵失去了抵抗力。其中有一个小女孩兴奋的说:“我以后也要做和插花相关的工作!”家长也表示:“孩子刚刚上三年级,对未来还没有什么概念,让他来这里体验一下职业是什么样的,对他的未来也有好处。”

除了体验艺术的魅力,在很多项目当中,孩子们还可以领会一番“工匠精神。在4D动感叉车模拟项目中,很多孩子都对叉车产生了很强的兴趣,而叉车模拟仪运用了计算机程序进行模拟真实叉车驾驶环境,从而避免对孩子们的伤害。通过这种方式,既能体验到真实操作的感觉,也可以保证孩子们的安全。

除了这些项目,“手工肥皂制作”项目也吸引了很多家长和学生们的青睐。手工肥皂的用处非常广泛,可以用作洗面,卸妆,还可以用作淋浴使用。手工肥皂越来越受到关注,很多人都想尝试一下,可是自己在家里无从下手,在这次的职业体验营,通过讲解手工肥皂制作的要领,手把手教授手工肥皂制作的要领,很多小朋友都体验到了自己动手完成一个手工肥皂的成就感。

通过本次中小学生职业体验日活动,增强了中小学生的创新意识,挖掘了内在潜力,让心中的职业理想更加清晰,早日能找到真正适合自己的职业,为今后的职业发展定下目标。



返回原图
/