“追忆历史,缅怀先烈;绚烂金秋,探寻花香”

----上海市现代流通学校2018秋季主题教育活动圆满完成

来源:学生事务部2018-10-31刘懿鸯

为了让青少年对曾经在上海发生的两大重大战役“一.二八”、“八.一三”淞沪抗战有所了解,丰富学生的课余生活,激发他们的爱国主义热情,1026日,上海市现代流通学校组织全校学生参加主题教育活动,参观淞抗沪战纪念馆以及游览共青森林公园。

淞沪抗战纪念馆是一个记录上海人民抗战历史的专题纪念馆。作为“一.二八”抗战的主战场,很多英烈在此牺牲。上午八时半,全体学生有序登上大巴,前往纪念馆。该馆共11层, 1—2层为陈列区,专题陈列血沃淞沪八一三淞沪会战史料,由中国抗日战争的爆发、八一三淞沪会战、上海抗日救亡运动的高潮、日军在上海的暴行、正义的声援、历史的审判、弘扬爱国主义精神等七个部分组成。陈列以文物、史料、图片为主,有抗战时期往来的电文、手令、战役总结、官兵家书等文书,以及军械、军服,缴获的日本军旗等,同时,新增抗战题材艺术作品充实展览,并辅以声、光、电互动手段,以及新媒体导览系统,真实客观地展示了八一三淞沪会战的历史风貌,将血沃淞沪的历史真相昭示天下,激励华夏子孙铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来。同学们跟随着讲解员参观整个馆区,看到一张张照片、一件件陈列的物品,学生们很受触动,清楚的认识到作为青年一代,应该努力学好知识和技能,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。“少年强则国强”,如果沉溺于游戏,而不求进取是无法承担建设祖国的重任的。同学们感慨自己生活在幸福的年代,生活在现代化大都市上海,更应该放眼未来。生活在新时代,要共享未来的前提是自强、自立、自主。和平生活是来之不易的。今后的中国会更加包容、开放、合作。



 参观完纪念馆后,全体学生又来到第二个地点上海共青国家森林公园。这是以森林为主要景观的特色公园,分为南园北园。南北园风格各异,北园着重森林景色,有丘陵湖泊草地,南园则小桥流水一派南国风光。除观景之外,游人也可在园内骑马,烧烤和垂钓。秋高气爽,蓝天白云,同学们心情愉悦,结伴游玩,共赏菊花展,放松心情。新推出的攀岩、海盗船、龙舟滑车、打靶射击等也深受同学们的喜爱。下午两时半,同学们集合完毕统一返程。金秋十月,同学们追忆红色记忆,探寻千里花香,足下姹紫嫣红,胸中家国山河。整个活动达到了良好的效果,同学们收获满满。

返回原图
/