聚焦课堂教学 提升教学效果

——记《疫情下,物流在行动——制作物流订单汇总表》听评课教研活动

来源:综合办公室2020-09-27张婧

   教,然后知困;学,然后知不足也;为了全面提升专业教师教学业务能力,改善教学方法,提高课堂教学效果,2020924日下午在上海市现代流通学校进行了听课评课教研活动,张婧老师为KOK体育电竞呈现了一节《疫情下,物流在行动——制作物流订单汇总表》的公开课和说课,指导专家陈丽娟、陈志红、谢富敏、上海市现代流通学校教导事务部和物流教研部、彭宏春物流服务与管理名师培育工作室主持人和全体学员参加了本次活动。


上出特色  引领成长

上海第八届教学法竞赛种子选手张婧老师给大家带来了一节有生命的公开课,本次课张老师采用两个模式:基于“线上”+“线下”学习的混合式教学模式;任务驱动,做、学、教、评为一体模式。首先,基于平台学情统计,张老师将预习自测题出错率较高的题目投屏,学生讲解;其次,让学生以物流信息身份完成物流汇总表,并展示学生成果;最后,在学习平台发布任务二要求,引导学生小组协作、自主探究,使学生在完成学习任务的过程中感受乐趣、体验成功,激发学生的学习积极性。


说出精彩 绽放魅力

千里之层,起于垒土。说课是教师钻研教材、探讨教法、不断提高教学水平的一种好方法。在公开课之后,紧接张婧老师就本次课进行了说课。张老师围绕“教什么,为什么教,怎么教”这三个问题展开对教材教法,学情分析,教学重难点、教学过程设计与实施、教学反思等方面的思考,诠释了自己对课程的独特理解和匠心设计,充分展示了自己的教学基本功和教学理念。张老师以沉稳的台风、精妙的语言、精美的课件带了一次精彩的说课,展现出教育的智慧和个人的独特风采。


点出关键 专业引领

学而不思则罔,思而不学则殆”,反思是进步的动力。说课结束后,学校的领导、指导专家和听课的老师们对本次上课和说课进行了全方位的点评,指出张老师的说课所涉及到的教材重点、难点把握得当;学情分析全面;教法、学法设计合理;教学流程清晰;充分的肯定了张老师的能力和辛勤付出,并也给出了一些中肯的建议。指导专家陈丽娟老师建议明确教学难点,任务设置给学生留空间;指导专家陈志红老师建议教学目标确定要符合学情;指导专家谢富敏建议缩短引课视频、知识目标要具体;彭宏春物流服务与管理名师培育工作室主持人彭宏春建议增强小组活跃度;上海市现代流通学校周凤校长建议修改知识目标用词。

 


上海市现代流通学校教导处主任许德挤对本次教研活动进行总结,此次的听评课活动不仅有助于教师教学水平的逐步提高,而且还有助于提高教师发现问题的敏锐意识。听评课活动不仅增强了教师积极参与教研活动的意识,也增进了教师间的相互了解和交流。


返回原图
/